Подростковый возраст не зря считается самым трудным, ведь начинается период взросления, меняется и тело, и сознание ребенка. Кто-то переносит его легче, кто-то с большим количеством проблем, но в любом случае родители должны относиться к ребенку с пониманием и постараться сделать переходный период как можно менее болезненным.
Родителям следует знать, как вести себя в переходный период, чтобы не наделать ошибок и не усугубить ситуацию.
- Не давите и не запрещайте. Все подростки – это бунтари, и любой запрет вызывает у них желание сделать все наоборот, назло родителям. Скандалы вряд ли помогут, постарайтесь обсуждать с ребенком каждую ситуацию, которой вы недовольны, находить в ней плюсы и минусы. Не читайте при этом нотаций, пусть ребенок сам сделает выводы из беседы. Ваша задача – ненавязчиво направить его в нужную сторону. Все это, конечно, не означает, что ребенок должен расти в атмосфере вседозволенности. Рамки должны быть всегда, иначе очень быстро подросток превратится в тирана.
- Относитесь к проблемам подростка серьезно. Главная ошибка большинства родителей заключается в том, что они считают проблемы собственного ребенка надуманными. Конечно, с высоты родительского опыта это действительно так, но для подростка-то в настоящий момент происходящее действительно важно. Вы должны с пониманием относиться к любым переживаниям ребенка. Стоит один раз отмахнуться от него, и он больше не захочет делиться с вами самым сокровенным, а любые подсказки будут восприниматься в штыки.
- Относитесь спокойно к самовыражению. Ребенок в подростковом возрасте ищет себя, борется за независимость, что порой выражается самыми невообразимыми способами. Подросток может увлечься какой-либо субкультурой, слушать странную музыку и непонятно одеваться. Не стоит этому препятствовать, такое поведение – это нормальный этап становления личности. Через некоторое время все придет в норму.
- Не навязывайте занятия. Не стоит указывать ребенку, чем ему заниматься. Да, может вы хотели видеть его великим спортсменом или музыкантом, а вот сам ребенок, быть может, желает рисовать или танцевать. Если вы заставите заниматься подростка делом, которое ему не по душе, то в итоге он все равно его бросит, а вы станете врагом номер один. Позвольте ребенку самому выбрать хобби. То же касается и, к примеру, будущей профессии. Как часто родители навязывают свои взгляды, а сын или дочь из-за этого потом не могут найти себя во взрослой жизни!
- Станьте для подростка примером. Это очень важно. Как вы уже поняли, запреты и нотации не действуют, а вот положительный пример перед глазами – это самое то. Постарайтесь отказаться от вредных привычек, больше демонстрируйте хорошие поступки, пусть ребенок равняется на вас.
- Больше проводите времени вместе. Это поможет ненавязчиво контролировать ребенка. Ведь пусть лучше он проводит время с вами, чем в неизвестном месте с неизвестными людьми. Но для этого нужно правильно организовать досуг. Придумайте интересные занятия: это могут быть походы, интересные экскурсии, веселые игры и т.д. Главное, чтобы было интересно ребенку и чтобы он чувствовал себя с вами на равных. Совместные занятия сближают, что так важно именно в переходном периоде, когда подростки сильно отдаляются от родителей.
Пережить переходный период с “наименьшим количеством потерь”, в принципе, возможно. Для этого нужно только терпение и понимание.
Быть ближе к ребенку – это совсем не сложно. Если его становится совсем уж сложно понять и, кажется, что ситуацию ничего не спасет, то просто вспомните себя в подростковом возрасте. Все мы проходили в свое время через это, и нам также казалось, что родители нас не понимают. Примерьте на себя ситуацию, это вполне может помочь найти выход.
(по материалам книг: «Психологическая зависимость от родителей в старшем подростковом возрасте, причины и следствия ее возникновения» 2010\Мамрикова А.И., Истратотова О.Н.;
«Профилактика саморазрушающего поведения детей и подростков»2012/Леванова Е.А., Тарабанина Л.В., Бабиева Н.С.; «Психологическое здоровье человека и его возрастная динамика» 2010/Матасова И.П.)
Баракина О.С., педагог – психолог